Жестоко подавив восстание древлян, великая княгиня Ольга (945–962 гг.) упразднила полюдье и ввела новый порядок сбора налогов – повоз. Теперь подданные должны были сами свозить дань в особые места – погосты, где ее учитывали специально назначенные данщики или княжеские тиуны.
Размер налогов был строго фиксирован и получил название урока. Погосты являлись также местом обмена или торговли. Таким образом, благодаря великой княгине Ольге был сделан заметный шаг в сторону укрепления государства. В 955 г. (или 957). Ольга посетила Константинополь, где приняла христианство по восточному образцу и получила при крещении имя Елена. Принято считать, что после 957 г. она передала бразды правления страной своему сыну, Святославу Игоревичу. Однако во время его частых военных походов она вы-нуждена была вновь принимать на себя управление государством, хотя и не всегда поддерживала активную завоевательную политику Святослава. В 969 г. великая княгиня Ольга умерла. Канонизирована Русской православной церковью. Сын Игоря и Ольги, Святослав (962–972 гг.), прославился как «князь-воин» и провел подавляющую часть своего правления в воен-ных походах. Летописец, характеризуя Святослава, создает образ истинного рыцаря – храброго, благородного, неприхотливого в быту, бескомпромиссного и неутомимого. Во время похода 964–966 гг. Святослав подчинил вятичей, нанес поражение Волжской Булгарии и уничтожил Хазарский каганат. По договоренности с византийским императором Никифором II Фокой Святослав в 967 г. напал на Ду-найскую Болгарию и завоевал ее. Летопись сообщает, что он намере-вался присоединить Болгарию к своим владениям и даже перенести столицу в Переяславец-на-Дунае. В 968 г. Киев, где находились мать и сыновья Святослава, осадили печенеги. Князь был вынужден вер-нуться на Русь. Однако уже в 970 г. он снова воевал на Дунае. Теперь его противником стала Византия. В 971 г. Святослав со своим войском был осажден в Доростоле. После неудачной попытки снять оса-ду, ему пришлось подписать с императором Иоанном Цимисхием до-говор, по которому русские должны были покинуть Придунавье. Святослав погиб в 972 г, возвращаясь на родину, от рук печенежского хана Кури, который устроил засаду на днепровских порогах. У князя Святослава Игоревича от разных жен было трое сыновей – Ярополк, Олег и Владимир. Уходя во второй дунайский поход (970 г.), князь назначил Ярополка править в Киеве, Олега – в Древлянской земле, а младшему – Владимиру (сыну ключницы Малуши) достался Новгород.
«Повесть временных лет» сообщает, что в 988 г. великий князь Владимир Святославович захватил византийский город Херсонес (Корсунь) в Крыму и угрожал императорам Василию и Константину походом на Константинополь.
Условием заключения мира князь выдвинул свою женитьбу на византийской принцессе Анне. Императоры согласились выдать за Владимира свою сестру, но только если он примет христианство. Это предложение отвечало интересам киевского князя. В Корсуни он крестился, крестил свою дружину и сочетался браком с принцессой Ан-ной. Вернувшись в Киев, Владимир объявил христианство государственной религией. Всем киевлянам было приказано явиться на берег Днепра и принять крещение – «а кто не придет, тот враг мне», – сообщает летопись слова князя. Однако не везде новую религию принимали мирно. Оплотом оппозиции стал Новгород, который, по преданию, дружинникам князя Владимира, Добрыне и Путяте пришлось крестить «огнем и мечом». Распространение христианства на Руси растянулось на долгие годы. После крещения Руси шел процесс срастания традиционных языческих и православных ценностей, приведший к формированию двоеверия. Постепенно языческие элементы вытеснялись, но многие сохранились и до наших дней (Масленица). Принятие новой веры внесло изменения в социальную структуру общества – на Руси появилось новое сословие – духовенство. Постепенно складывалась церковная иерархия: во главе Русской церкви стоял киевский митрополит, назначаемый константинопольским пат-риархом; в подчинении митрополита находились епископы, руково-дившие монастырями и приходскими священниками. По византий-ской традиции на Руси духовенство делится на черное (монашеству-ющее) и белое (живущее в миру). Высшие иерархи церкви принад-лежат к черному духовенству. В X–XI вв. церковь существовала за счет государственного финансирования и пожертвований, позднее у нее появились собствен-ные села и земли. Значение принятия христианства трудно переоценить: • завершилось духовное объединение славян в единую древнерусскую народность; • церковь активно поддерживала светскую власть, способствуя укреплению ее авторитета; • укрепилось международное положение Руси – она стала полноправным членом семьи европейских государств; • русская культура получила мощный импульс к развитию – появилась письменность, началось развитие литературы, архитекту-ры, живописи и т.д. 

Дружинник (по некоторым сведениям родственник) Рюрика, Олег княжил в Новгороде с 879 г. Умирая, Рюрик не только передал Олегу престол, но и поручил ему заботиться о своем малолетнем сыне Игоре.

В 882 г. Олег захватил Киев, убив правивших там Аскольда и Дира. Таким образом, были объединены оба центра славянской государственности, и создана Киевская Русь. Олег подчинил себе древлян, северян, радимичей. Успешно воевал с хазарами. «Повесть времен-ных лет» сообщает, что в 907 г. Олег во главе огромного войска (2000 кораблей) совершил поход на Константинополь (Царьград), в результате которого был заключен первый в русской истории между-народный договор. Византия принимала на себя обязательства, чрез-вычайно выгодные для Руси, к примеру, греки заплатили по 12 гри-вен каждому русскому воину. По преданию, Олег, в знак победы, прикрепил свой щит «на вратах Цареграда». В 911 г. был заключен новый русско-византийский договор, по условиям которого, русские купцы получали право беспошлинной торговли в Константинополе, в течение полугода могли жить в Византии за счет казны, также греки обязались на свои средства чинить и оснащать русские корабли. Летопись сообщает, что князь Олег погиб в 912 г. от укуса змеи. После смерти князя Олега на киевский престол взошел сын Рю-рика – великий князь Игорь (912–945 гг.). В 903 г. он женился на знатной псковитянке Ольге, которая родила Игорю сына Святослава. Уходя в поход против Византии в 907г., князь Олег поручил Игорю управление Киевом. Ко времени правления князя Игоря относится первое летописное упоминание о племенах кочевников-печенегов. В 915 г. киевский князь заключил с печенегами мир, но уже в 920 г. воевал с ними. Князь Игорь совершил два неудачных похода на Ви-зантию в 941 и в 944 гг. Они аннулировали преимущества торгового договора 911 года. Главным мероприятием киевского князя был сбор дани с подвластных ему племен. Он назывался полюдьем и длился с ноября по апрель. Размер дани не являлся фиксированным. Поэтому в 945 г., после того, как великий князь Игорь второй раз вернулся с малой дружиной в землю древлян, возмущенные общинники, воз-главляемые местным князем Малом, убили Игоря. За его смерть древ-лянам жестоко отмстила княгиня Ольга.

Апофеозом государственной деятельности Владимира I Святого можно считать крещение Руси в 988 г.
Владимир I Святой (980–1015 гг.) во время своего правления вся-чески пытался укрепить великокняжескую власть. Объединяя земли и подчиняя племена (волынян, вятичей, радимичей, белых хорватов), он стремился создать сильное государство с единым правителем. И как князь являлся единственным властителем на земле, так и верхов-ный бог должен был быть единственным властителем на небе. Раз-розненные языческие культы препятствовали объединению. С этой целью в 980 г. был реформирован славянский языческий пантеон, и на первое место среди шести богов (Перун, Хорс, Дажьбог, Мокошь, Стрибог, Симаргл) выдвинулся Перун – бог грома и войны, покрови-тель князя и дружины. По распоряжению Владимира, в Киеве были установлены их идолы, главный – Перун – выделялся среди них се-ребряной головой с золотыми усами. Первая религиозная реформа не удалась. Новые представления о старых богах не усваивались населением. К тому же язычество не могло сопротивляться растущему влиянию монотеизма (единобожия), который исповедовался соседними народами: византийцами, хазара-ми, волжскими булгарами. Именно активные международные контак-ты привели к проникновению монотеистических представлений в славянскую среду. Причины принятия христианства Очевидная неудача попытки реформировать прежнюю славян-скую веру побудила князя Владимира обратиться к принципиально новой религии. «Повесть временных лет» рассказывает легенду о выборе веры князем (986 г.), к которому приходили представители всех религий. Ислам был отвергнут из-за запрета на употребление вина, иудаизм – из-за того, что исповедовавшие его евреи лишились своего государ-ства и рассеялись по всей земле. Наиболее убедительными показа-лись князю аргументы византийского священника. Реальная причина перехода именно в христианство, причем в его восточном варианте, заключается в существовании прочных куль-турных и экономических связей Руси с Византийской империей, осо-бенно в связи с торговлей по пути «из варяг в греки». Мощнейшая в тот момент византийская держава была в глазах князя Владимира Святославовича воплощенным идеалом государственности. Еще в середине Х в. (при Игоре и особенно при Ольге) в Киеве жили христиане, построившие даже свой храм. Греческая церковь подчинялась светской власти (т.е. власти кня-зя), в отличие от западной во главе с Папой Римским. Кроме того, восточный обряд допускал богослужение на местном языке и перево-ды канонических текстов. Принятие христианства должно было повысить международный авторитет Руси и поставить великого киевского князя в один ряд с европейскими монархами. 

Владимир I Святославович княжил в Киеве с 980 по 1015 гг.

В отличие от своего отца, он большое внимание уделял решению внутренних проблем государства. Владимир был вынужден снова подчинять Киеву некоторые союзы племен, отделившиеся в период усобицы 977–980 гг. В 981 г. и 982 г. он покорил вятичей, а в 984 г. – радимичей. Любопытно, что Владимир заменял племенных славянских князей своими наместниками. Иногда в роли наместников выступали его сыновья. Внешняя политика Владимира Святого была продуманной и успешной. В 980–981 гг. он воевал с Польшей и отнял у нее Перемышль, Червень и некоторые другие города. В 983 г. он разбил балтское племя ятвягов и вышел к Балтийскому морю. В 985 г. Владимир совершил удачный поход на Волжскую Болгарию и заключил с нею выгодный для Руси мир. Кроме того, он поддерживал активные связи с Византийской империей и даже посылал войска для подавления восстания Варды Склира в Малой Азии. 

Летописное известие 862 г. о призвании славянами и угро-финнами на княжение варягов стало базой для формирования, так называемых, «норманнской» и «антинорманнской» теорий происхождения Древнерусского государства.

«Норманнская теория» была сформулирована немецкими учёными, работавшими в Петербургской академии наук во 2-й четверти XVIII в., – Г. 3. Байером, Г. Ф. Миллером. По их мнению, государство у восточных славян было создано норманнами (варягами). Раз-делявшие эту точку зрения историки (А.-Л. Шлецер и др.) подчеркивали мирный характер призвания Рюрика и делали вывод о предначертанности монархии в России. Некоторые европейские ученые-норманисты на основании этих исследований высказывали мнение, что славяне в принципе не способны были организовать собственную государственность без помощи с запада. Основателем противоположной точки зрения – «антинорманнизма» – стал М.В. Ломоносов. Выводы Г.З. Байера и Г.Ф. Миллера оскорбили его патриотические чувства. В своих трудах «Краткий российский летописец» (1760 г.) и «Древняя российская история» (1766 г.) он пытался доказать, что варяги не играли никакой суще-ственной роли в жизни восточных славян. М.В. Ломоносов и его по-следователи вопреки свидетельствам источников утверждали, что термин «Русь» происходит от названия реки Рось, что балтское племя пруссов имеет славянское происхождение и т. д. Вряд ли будет преувеличением сказать, что длящийся уже не од-но столетие спор норманистов и антинорманистов имеет не научную, а, скорее, политическую подоплеку. Не случайно выдающийся рус-ский историк В.О. Ключевский называл варяжскую «проблему» па-тологией общественного сознания. Большинство современных исследователей солидарны во мнении, что у восточных славян в ходе естественного развития обще-ственных отношений сложились в IX в. все предпосылки для форми-рования государства. С другой стороны, невозможно отрицать боль-шую роль норманнов в культурном, экономическом и политическом развитии восточного славянства.

Подкатегории

 Дорогие друзья! Вы можете посмотреть все учебные фильмы с необходимой для подготовки к экзамену по истории информацией всего лишь один раз отметив этот материал в любой социальной сети. Это займет меньше минуты!