Миллиарды людей по всему земному шару ежедневно включают персональные ПК для того, чтобы поиграть, окунуться в виртуальный мир, усладиться излюбленной игрой в интернете. Вступить в схватку с такими же реальными людьми, коими являются сами. Остается открытым вопрос: Почему подростки, дети и возрастная категория людей, предпринематели и врачи, офисные сотрудники, студенты и школьники всего мира постоянно играют в онлайн игры? Вполне логично возникает ответ: Вероятно, им больше нечем заняться. Или это наркотическое средство двадцатого тысячелетия, на которое подсело больше половины жителей планеты? Однако эти вопросы имеют право на существование исключительно для тех, кто ни разу в жизни по-настоящему не был знаком ни с одной онлайн игрой. Если отстраниться от стереотипов и объективно взглянуть на сегодняшний мир онлайн игры, перед нами откроется масса занимательных и захватывающих аспектов и фактов, о которых мы даже не догадывались.

Итак, как это начиналось.

Первое упоминание о производстве онлайн игр наблюдается в далеком 1971 году. Неужели это и в самом деле было так давно? В те времена два друга- Ричард Батл и Рой Трабшоу основали первую в мире многопользовательскую игру. Этот продукт имел буквенно-цифровое оформление, как и все творения тех времен и ни что не свидетельствовало о том, что ее можно назвать первой онлайн игрой, поскольку об интернете еще даже не подозревали. Но начальная стадия была пройдена. Конец 80-х годов стал стартом появления первых компьютеров. А появление интернет сети положило новый виток в развитии многопользовательских игр. Первейшей в мире онлайн игрой является игра "Легенды прошлого и будущего". Уже тогда в ней были скомпанованы фундаментальные принципы современных игр, таких как combats, Eve Online и многие другие. Первой игрой, где каждомесячно взимался фиксированный платеж, была Meridian. Именно 2000-е годы считаются взрывным периодом в истории онлайн игр. Принцип конвейера, активно действующий в кругах западных изобретателей, послужил началом для многих онлайн проектов. Беспроигрышная интуиция подсказывала американским и европейским вкладчикам, что эта область сулит немалые доходы.

Будущее этой индустрии неопределенно и зависит от общего спроса на продукт. Но факт остается фактом, пока существует армия почитателей, будут создаваться новые программы и ближайшее будущее подарит нам интересные и качественные проекты.