Рисовать мультипликационных героев очень популярно. Несмотря на то, что раньше мультфильмов было не так много, как теперь, даже в советское время многие любили рисовать мультипликационных героев. Конечно, некоторые были довольно сложны в исполнении, а некоторые недостаточно популярны, чтобы их хотелось рисовать большому числу поклонников. Но с появлением диснеевской продукции многие захотели рисовать принцесс — в первую очередь, конечно, девочки младшего школьного возраста и выпускники детских садов. Также на эту аудиторию рассчитаны сериалы о феях Винкс и монстрах. Полные ярких красок мультфильмы о красивой и беззаботной жизни всякого рода друзей и подружек довольно банальны по своему содержанию и привлекают, в основном, только детскую аудиторию. Однако, нужно отдать должное коммерческому гению Диснея — его принцессы выходят миллионными тиражами и печатаются на всем подряд — от тарелок до одеял. Впрочем, сам великий мультипликатор этого не видел. Безусловно, он был бы рад.

К сожалению, более оригинальные сказки с глубоким сюжетом не столь популярны.

Ганс Христиан Андерсен, возможно, не был бы сильно польщен тем, что его сказка легла в основу слащавой истории про Ариэль. Ведь сказка о русалочке — это рассказ о любви и самопожертвовании,обретении души, а не об удачном замужестве. Впрочем, американские мультфильмы все равно востребованы, и даже удивительно, насколько.

Но если принцессы и монстры правят на детских площадках, то для подростков более интересны сражения и победы. Ведь подростки вступают во взрослый мир, где нужно уметь бороться за мечту, уметь доверять людям, находить друзей и ценить дружбу. Многим подросткам интересно, как рисовать аниме, они хотят изобразить воинов ниндзя, использующих секретные техники. Большинство аниме про простых школьников, которым приходится защищать все то, что им дорого, сражаться на стороне добра. Нередко приходится воевать и с самим собой, принимая нелегкие решения. Взрослая жизнь — это ответственность за себя и за других, именно этому учит нас манга и аниме.

Есть такие сказки, которым не повезло - они так и не экранизованы. Например, «Щелкунчик и Мышиный король» Конечно, есть мультфильм, с прекрасной музыкой, но его сюжет далек от оригинала. В результате получилось хорошее произведение, но вовсе не похожее на сказку Гофмана. Впрочем, хорошо, что не все разложено по полочкам — ведь удовольствие, которое можно получить, читая книжку, просто огромное, и какой бы гениальной не была экранизация, ей не превзойти оригинал. Поэтому не стоит забывать о книгах — ведь у всех нас есть фантазия, а книги — лучшая пища для ума и души.