Фёдор Иванович — русский царь в 1584-1598 гг., последний представитель династии Рюриковичей.
Роль Фёдора Ивановича в управлении страной была невелика; большое внимание он уделял дворцовому хозяйству, украшению дворцовых покоев. Потомства царь Фёдор не оставил. Его кандидатура дважды выдвигалась на престол Речи Посполитой. Первые годы его правления сопровождались дворцовой борьбой, в ходе которой распался так называемый регентский совет из пяти человек (князь Ф. И. Мстиславский, князь И. П. Шуйский, Н. Р. Юрьев-Романов, Б. Ф. Годунов, Б. Я. Бельский), учрежденный Иваном Грозным незадолго до смерти для управления Россией.
Младший брат царя Дмитрий Иванович был выслан в Углич, и в 1587 г. фактическая полнота власти перешла в руки Бориса Годунова, на сестре которого, Ирине, был женат Фёдор Иванович. Период правления царя Фёдора характеризовался постепенным подъемом хозяйственной жизни страны, преодолением последствий кризиса 1570-1580-х гг. и неудачной Ливонской войны (1558-1583 гг.). В это же время произошло усиление закрепощения крестьян (указ об «урочных летах» 1597 г.), повысились налоги на податное городское население.
При Фёдоре Ивановиче в 1589 г,-состоялось учреждение патриаршества в России. Первым патриархом стал Иов, соратник Бориса
4. Зак. № 25
Годунова. Русская православная церковь получила полную автокефалию (независимость) от константинопольской.
Правление Фёдора Ивановича сопровождалось улучшением международного положения России: в результате русско-шведской войны (1590-1593 гг.) были возвращены города и районы Новгородской земли, захваченные Швецией во время Ливонской войны. К России была окончательно присоединена Западная Сибирь, успешно осваивались южные пограничные районы и Поволжье, усилилась роль России на Северном Кавказе и в Закавказье. В то же время нарастали противоречия в отношениях России с Речью Посполитой, Швецией, Крымским ханством, Османской Турцией.
В 1591 г. в Угличе при неясных обстоятельствах погибает царевич Дмитрий. Отсутствие наследников у Фёдора Ивановича привело к пресечению династии Рюриковичей, созданию предпосылок к Смуте.