Болотников Иван Исаевич активный участник событий Смутного времени в России, предводитель народного восстания 1606-1607 гг.
Холоп боярина Телятевского, Иван Болотников в молодости бежал к казакам, был захвачен татарами и продан в рабство в Турцию на галеры. После поражения турок в одном из морских боев был освобожден из неволи и оказался в Венеции, откуда через Польшу вернулся в Россию.
Летом 1606 г. стал организатором и руководителем вспыхнувшего на юго-западе России восстания крестьян, холопов и казаков против правительства Василия Шуйского. Закрепощение крестьян, введение Борисом Годуновым «урочных лет», политическая нестабильность, голод, вследствие всего этого восстание носило отчетливый антибоярский характер.
Крестьянское движение охватило большую территорию страны от юго-западной границы до Москвы. Войско Болотникова нанесло поражение армии царя Василия Шуйского и в октябре 1606 г. осадило Москву. Неоднородный состав участников, неорганизованность, сплоченность дворян вокруг Шуйского привело к тому, что крестьянское войско в декабре 1606 г. потерпело поражение и отступило в Калугу, где было осаждено царскими войсками. В мае 1607 г. армия Болотникова сумела разбить войска Шуйского и отбросить их от Калуги, но затем в июне 1607 г. отряды Болотникова были осаждены в Туле. Болотников был схвачен, сослан в Каргополь, ослеплен и утоплен.
Несмотря на поражение восстания, Смутное время в России не завершилось. Оставшиеся в живых участники восстания Болотникова примкнули к армии Лжедмитрия II и влились в состав Тушинского лагеря