Лжедмитрий II русский политический деятель периода Смуты начала XVII в., самозванец, выдававший себя за русского царя Дмитрия Ивановича.
Происхождение самозванца неясно, появился он в 1607 г. в Стародубе-Северском. Основу его войск составили польские отряды. К нему примкнули часть южнорусского дворянства, казаки И. М. Заруцкого, остатки разбитых войск И. И. Болотникова.
Из Стародуба Лжедмитрий II в июле 1607 г. предпринял поход на Брянск, Тулу. Разбив войска Василия Ивановича Шуйского, он подошел к Москве и создал лагерь в селе Тушино, где было сформировано правительство.
Используя недовольство широких слоев населения правительством Шуйского, Лжедмитрий II летом-осенью 1608 г. установил контроль над значительной территорией к востоку, северу и северо-западу от Москвы, пытался захватить столицу России, но безуспешно. Вопреки демагогическим обещаниям, самозванец раздавал земли и крестьян своим приверженцам, проводил денежные и натуральные реквизиции в пользу поляков, что вызвало рост национально-освободительной борьбы и привело к сокращению подконтрольной Лжедмитрию II территории.
Начало открытой интервенции Речи Посполитой (лето 1609 г.) завершило распад Тушинского лагеря. Поляки, большинство русских бояр и дворян ушли к Сигизмунду III. В декабре 1609 г. самозванец бежал из Тушина в Калугу. Воспользовавшись разгромом войск Шуйского под Клушином (июнь 1610 г.), Лжедмитрий II в июле вновь подошёл к Москве, но уже в августе был вынужден снова бежать в Калугу, где был убит.