Михаил Фёдорович  русский царь в 1613-1645 гг., основатель династии Романовых. Являлся потомком старинного московского боярского рода, занимавшего видное положение при великокняжеском и царском дворе. В 1601 г. Романовы впали в немилость, по приказу царя Бориса Годунова отец и мать Михаила были насильственно пострижены в монахи. В 1605 г. Михаил, как невинно 
пострадавший от Годуновых, был возвращен в столицу и пожалован в стольники, а его отец инок Филарет стал ростовским митрополитом.
Во время польской оккупации Москвы Михаил находился в плену в Московском Кремле, в октябре 1612 г. был освобожден ополчением Д. М. Пожарского и К. М. Минина, после чего уехал к матери в Ипатьевский монастырь в Костроме. В январе 1613 г. в Москве открылся Земский собор, который решал вопрос об избрании нового царя. В работе собора приняли участие представители духовенства, московского и провинциального дворянства, служилые люди, казаки, посадские люди и, вероятно, посланцы от черносошного крестьянства. Кандидатура Михаила Фёдоровича, по инициативе и под давлением «вольного казачества», получила предварительное одобрение, подтвержденное затем в городах.
В феврале 1613 г. в Успенском соборе произошло официальное избрание нового царя. Юность кандидата давала надежду боярским группировкам править от его имени. С избранием царя Смута не прекратилась; положение Михаила Фёдоровича долгое время оставалось неопределенным. Однако постепенно он стал символом национального и государственного возрождения, легитимным монархом, вокруг которого объединились представители различных социальных слоёв. Сопернику Михаила Романова, польскому королевичу Владиславу Вазе, не удалось организовать широкомасштабное вторжение в приделы Московского государства. В первые годы правления Михаила Фёдоровича реальная власть находилась у его матери и Салтыковых, в 1619-1633 гг. фактическим правителем государства был патриарх Филарет. В задачи нового правительства входили окончание войны с Речью Посполитой и Швецией, очищение страны от вооруженных отрядов, не признававших власть молодого царя.
Сложными оказались отношения с казачеством, сыгравшим важную роль в избрании Романова и стремившимся закрепить свои привилегии в рамках особого служилого сословия. Правительство включило лояльную часть казачества в структуру военно-служилого сословия.
Земские соборы 1613-1622 гг. заседали почти непрерывно, избранные на них лица сохраняли свои полномочия в течение нескольких лет. Катастрофическое финансовое положение вынудило правительство семь раз, с1613по1619 год, прибегать к чрезвычайным сборам «пятинных и запросных денег».
Борьба со шведами шла с переменным успехом. В феврале 1617 г. удалось заключить Столбовский мир со Швецией, согласно которому русская сторона уступала Швеции Ижорскую землю и город Корела с уездом. Сложнее оказалось достигнуть мира с Речью Посполитой. Отразив попытки русских войск вернуть в 1615 г. Смоленск, польские войска под номинальным командованием королевича Владислава перешли в 1617-1618 гг. в наступление. Однако взять Москву приступом им не удалось. Будучи ограниченным в средствах и связанный сеймом обещанием прекратить военные действия в 1618 г., Сигизмунд III Ваза согласился на мирные переговоры. В декабре 1618 г. было заключено Деулинское перемирие России с Речью Посполитой сроком на 14,5 лет. Его условия были тяжелыми для Русского государства: оно уступало Речи Посполитой смоленские, черниговские, новгород-северские земли с 29 городами.
Летом 1619 г. из польского плена вернулся отец Михаила Фёдоровича  Филарет. Он стал патриархом и соправителем сына, а по существу возглавил правительство и забрал в свои руки решение государственных дел. С возвращением Филарета упало влияние придворных группировок, которые, пользуясь слабостью царя, добивались своекорыстных целей. Михаил Фёдорович охотно уступил отцу первенство: он не обладал ни государственным умом, ни деятельной волей, нуждался в опоре и опеке.
Особую остроту приобрел при Михаиле Фёдоровиче вопрос о крестьянах. С 1613 г. шла массовая раздача дворцовых и черносошных (государственных) земель, их запас в центральных уездах был практически исчерпан, и массы служилых людей устремились на малозаселенные окраинные земли. Ни Филарету, ни Михаилу Фёдоровичу не удалось пресечь злоупотребления «сильных людей», которые сманивали и укрывали в своих владениях беглых земледельцев. Отстаивая идею бессрочного сыска, дворянство неоднократно
обращалось с требованиями отмены «урочных лет». Однако правительство пошло лишь на удлинение их срока с 5 до 10 лет. В целях упорядочения налоговой системы дважды проводилось составление писцовых книг.
Преодоление последствий Смуты требовало централизации власти. На местах выросла система воеводского управления, была восстановлена и получила развитие приказная система. С 1620-х гг. деятельность Земских соборов была ограничена совещательными функциями. Они собирались по инициативе правительства для решения вопросов, требовавших одобрения сословий: о войне и мире, о введении экстраординарных налогов.
Стабилизация экономического положения и укрепление государственной власти позволили правительству Филарета начать подготовку к войне за возвращение Смоленска. Готовясь к войне с Речью Посполитой, Филарет надеялся на военный союз со шведским королем Густавом II Адольфом. В состав русской армии вошли обученные и вооруженные на европейский манер полки нового строя. Однако начавшаяся в 1.632 г. Смоленская война сложилась неудачно для России. Союз со Швецией заключить не удалось, в разгар войны скончался ее вдохновитель патриарх Филарет. Польский король Владислав IV Ваза нанес под Смоленское сокрушительное поражение русской армии под командованием воеводы боярина М. Б. Шеина. Сама идея войны с Речью Посполитой была непопулярна в русском обществе. В июне 1634 г. был заключен Поляновский мир; прежняя граница была объявлена «вечной», но король Владислав IV отказался от своих притязаний на русский престол.
Во время Смоленской войны на южные и даже центральные уезды страны обрушились волны набегов крымских татар. Со второй половины 1630-х гг. правительство приступило к восстановлению и строительству укрепленных линий  засечных черт. Создание Белгородской и Закамской засечных черт сопровождалось строительством новых городов и острогов (более 40) и вело к постепенному смещению границ России на юг; в хозяйственную жизнь страны были включены огромные массивы черноземных земель. 
Русские землепроходцы в 1620-1640-х гг. прошли через Сибирь и вышли к берегам Тихого океана.
За годы правления Михаила Фёдоровича столица государства  Москва была восстановлена от разрушительных последствий Смутного времени, здесь развернулось интенсивное строительство. Начал строиться царский дворец в селе Коломенском.
После смерти Филарета (1633 г.) Михаил Фёдорович стал править самостоятельно, опираясь на узкий круг доверенных лиц-свойственников, в руках которых было сосредоточено руководство главными приказами (князь И. Б. Черкасский, боярин Ф. И. Шереметев). В годы правления царя Михаила были установлены дипломатические отношения с Голландией, Австрией, Данией, Турцией, Персией. В немногих дошедших источниках Михаил Федорович предстает как благодушный и набожный человек со слабым здоровьем. Государственными делами он интересовался мало, предпочитая им охоту и богомольные походы по монастырям.