Василий Шуйский  русский царь в 1606-1610 гг. В начале Смуты (1604-1605 гг.) Шуйский принял участие в борьбе против Лжедмитрия I, но после смерти Бориса Годунова перешел на сторону самозванца. Затем вступил в заговор против него, который завершился убийством Лжедмитрия.
На освободившийся московский престол претендовали двое бояр: князья Василий Шуйский и Василий Голицын. За Шуйского стояла малочисленная, но сильная партия московских бояр, благодаря их усилиям в мае 1606 г. Василий Шуйский был избран на русский престол. В «крестоцеловальной» записи, данной боярам, Шуйский
обязался ограничить свою власть. Его приход к власти усилил борьбу среди боярства, между южным и столичным дворянством.
Сразу же после воцарения Шуйского появились слухи о чудесном спасении царевича Дмитрия. В Новгороде-Северском на юго-западной окраине России объявился его «посланник»  Иван Болотников, который осенью 1606 г. поднял народное восстание, охватившее юго-запад и юг России, Среднее и Нижнее Поволжье.
Выступление Болотникова было поддержано дворянскими предводителями Истомой Пашковым и Прокопием Ляпуновым, но во время осады Москвы они перешли на сторону царя, предопределив разгром Болотникова. В борьбе с Болотниковым царь Василий выдвинул программу консолидации боярско-дворянского класса, считался с интересами помещиков в крестьянском, холопском, земельном, финансовых вопросах. Ряд положений в законодательстве о холопах был прямо направлен на раскол лагеря восставших. Шуйский усилил закрепощение крестьян.
К весне 1607 г. царю удалось консолидировать правительственные силы, поддержка северных и поволжских городов позволила подавить восстание Болотникова. Но уже в августе 1607 г. начался новый этап польской интервенции в Россию, самозванец Лжедмитрий II начал поход на Москву.
Лжедмитрий II осадил Москву, разбив лагерь в подмосковном Тушине. К концу 1608 г. многие районы страны оказались под властью самозванца. В то же время началось стихийное народное сопротивление польским интервентам. Василий Шуйский, пытаясь противостоять «тушинскому вору», заключил в феврале 1609 г. договор со Швецией, которая обязалась выступить на стороне русского царя, за что получала часть русских территорий.
С конца зимы 1609 г. командующий русско-шведской армией племянник царя М. В. Скопин-Шуйский, опираясь на народное сопротивление полякам, перешел в наступление. К марту 1610 г. он снял осаду с Москвы и освободил большую часть территории страны. Лжедмитрий II бежал. Тогда польский король Сигизмунд III Ваза объявил войну России и, собрав войско, начал новый поход на Москву. Перед лицом новой опасности положение Шуйского усугубилось, обострилась борьба за власть: Василий Голицын, 
Прокопий Ляпунов пытались поднять народ против царя. Скоропостижная смерть Скопина-Шуйского ослабила позиции царя в армии. В июне 1610 г. войско Шуйского потерпело поражение под Клушином от польской армии. Шуйскому нечего было противопоставить полякам, он был низложен московскими боярами в июле 1610 г. и насильно пострижен в монахи.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить