Социальный интерес - это врожденный потенциал, направленный на взаимодействие человека с другими людьми и достижение личных или общественных целей. Понятие «социальный интерес» ввел австрийский ученый А. Адлер (1870— 1937). Подобный интерес развивается в детстве, по мере накопления опыта. Адлер полагал, что при формировании личности большую роль играет сознательный фактор поведения, который обусловливается прежде всего социальными интересами. Он подчеркивал значение целей человека для его будущего. Когда человек или группа людей проявляют избирательное и целенаправленное отношение к какому-либо объекту своих потребностей и это отношение побуждает их к определенным действиям, в основе их социального поведения лежит «интерес».
КАК ПОНЯТИЕ «ИНТЕРЕС» обладает множеством значений. Поскольку практически любая деятельность человека, группы людей, целого общества или их отказ от той или иной деятельности обусловлены каким-либо интересом, то и интерес как категория изучается самыми разными науками — от языкознания до аксиологии (науки о моральных ценностях). В психологии и педагогике формирование интересов связывают с развитием познавательной потребности, в юриспруденции интерес трактуется как выгода в качестве предмета гражданского права, в политической экономии — как проявление экономических отношений. Интерес — одно из ключевых понятий социологии, а также сопредельных с нею наук.
Углубленное понимание интересов помогает более успешной ориентации человека в реальном мире и на данной основе способствует его переустройству. Естественно, что при этом могут возникать и конфликты интересов, которые общество пристально изучает и тщательно регламентирует. В самом общем плане подобный конфликт представляет собой столкновение между частным интересом и общественным порядком; его подвидом можно считать противостояние частных интересов. Так, конфликт между супругами — это своего рода «покушение» на социальный институт брака, обман партнера в бизнесе — нарушение «правил игры» в экономике и, кроме того, пренебрежение корпоративной принадлежностью к «деловым людям» и т. п.
Понятие «интерес» в своем историческом развитии претерпевало изменения. В римском праве его связывали с имущественными делами. Примечательно, что знаменитая фраза Qui prodest? (Кому выгодно?) указывает на необходимость поиска заинтересованного в том или ином деле лица. Позже понятие «интерес» трактовали в экономике как разность между прибылями и убытками. Лишь в позднем средневековье этим понятием стали обозначать любопытство, особое внимание. В XVIII в. французские просветители определяли интересы как движущую силу социальной жизни. Так, философ Э. Кондильяк (1715— 1780) считал, что заинтересованность человека в переживании приятных чувств и избегании страданий формирует его разум и волю, а также ведет к сплочению людей. Его коллега и современник К. Гельвеций (1715—1771) писал, что физический мир подчинен закону движения, а духовный — закону интереса («На земле интерес есть всесильный волшебник, изменяющий в глазах всех существ вид всякого предмета»). Подобных взглядов придерживался и немецкий критик эпохи Просвещения Г. Гегель (1770—1831), подчеркивая, что интересы — один из движителей всемирной истории. Марксисты трактовали: развитие общества через столкновения классовых интересов. В XX в. одни философы и психологи (бихевиористы, фрейдисты, прагматисты) сближали интересы с инстинктами и врожденными реакциями на определенные стимулы, а другие (экзистенциалисты, феноменологи) — видели в них проявление лишь умственной активности или стремление к моральному выбору. Таким образом, необходимо осторожно подходить к использованию понятия «интерес» при толковании тех или иных жизненных фактов и явлений. Ведь даже простую любознательность можно представить как «нездоровый интерес» (например, с точки зрения фрейдистов).
Слово «интерес» произошло от английского interest - имеет значение, важно; от позднелатинского interesse - быть между, бытийственно отличаться и т. п. Его содержание достаточно размыто и в русском языке, в который оно пришло из немецкого и, возможно, польского языков в 1703 г. (в год основания Санкт-Петербурга, когда интересы страны «повернулись» лицом к Западу). Согласно современным словарям, «интерес» значит и внимание, любопытство к чему-либо, и то, что составляет содержание мышления и повседневных забот, и то, что связывают с прибылью и выгодой, и то, что соотносится с нуждой, потребностью. Есть также другие толкования «интереса» (например, как хобби, увлечение чем-то); часто говорят о «нездоровом интересе», «марьяжном интересе» (плохо скрываемом желании вступить в брак).